Instrumentos de la cocina mexicana

15/10/2012 713 Palabras

INSTRUMENTOS DE LA COCINA MEXICANA Como tantos platillos de México tienen características muy originales, por la antigüedad de su origen, la mejor forma de prepararlos requieren algunos utensilios que, créase o no, le dan sabor. El frijol no sabe igual si no se cuece en olla de barro. Vamos a mencionar algunos y su uso, como bien lo ha dicho el historiador don Amando Farga.* Estos utensilios que aún se usan en las cocinas mexicanas, resistiendo el implacable y violento desplazamiento de la moderna y no siempre higiénica tecnología, descienden de sus ilustres abuelos indígenas. El Molcajete. Especie de escudilla o mortero de piedra negra, con tres pies para sostenerse, que sirve para moliendas, con ayuda del tejolote o temolchín, majadero o mano de almirez, también de piedra, usado para deshacer los chiles, especias y hierbas, con caldos y líquidos, para preparar las salsas. El Metate. Considerado como el principal de los utensilios, el cual ha conservado su nombre de...

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