Picapoll

08/07/2021 537 Palabras

También denominada picapolla. Variedad de uva blanca de grano pequeño y ovalado, y de piel dura y gruesa. Es una variedad autóctona y de gran tradición en la comarca del Bages (provincia de Barcelona), donde se ha recuperado su cultivo, prácticamente desaparecido con la plaga de la filoxera a finales del s. XIX. Se trata de una variedad vigorosa, que soporta bien los rigores del clima y que se adapta a distintos terrenos, aunque prefiere aquellos que no son demasiado fértiles ni húmedos. Madura durante la segunda quincena de septiembre, y con ella se elaboran, principalmente, vinos blancos de la Denominación de Origen Pla de Bages. Los dos principales tipos son: el picapoll joven, un caldo de color brillante y transparente, con un ligero aroma afrutado, y el picapoll crianza, un vino blanco de color amarillo dorado y brillante, con tonos de buena maduración en madera. Con esta vid también se elaboran vinos espumosos de calidad. Se trata de una uva idónea para investigar y...

This website uses its own and third-party cookies in order to obtain statistical information based on the navigation data of our visitors. If you continue browsing, the acceptance of its use will be assumed, and in case of not accepting its installation you should visit the information section, where we explain how to remove or deny them.
OK | More info